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順調順調~♪

塩漬けして1日ほどで、たっぷりの梅酢が。
梅の実にこんなにも水分が含まれてるってことですよね。
すごいなー。

* * * * *

赤紫蘇はいりまーす。
7月17日。
赤紫蘇をいれました。
紫蘇を塩でもんで灰汁を出すのですが黒っぽい汁が出た後に
キレイな紫色の汁が出てくるんですよねー。
で、その後、梅酢に漬かると今度はね
あっと言う間に赤紫色に変わってくの。
それもまたほんとキレイでお見事ー!な感じ。
お見せできなくて残念~。
手のひらも赤いピンク色に染まりました。
(翌日は爪の間にだけ茶色く残ってきちゃなかったな。)

次の作業は天日干し。
まー、知ってはいたけど
梅干し作りって、かなりの手間がかかるのなぁ。
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